دور التنمية الزراعية المستدامة في تعزيز الأمن الغذائي الوطني

عنوان التظاهرة العلمية: دور التنمية الزراعية المستدامة في تعزيز الأمن الغذائي الوطني

المطوية

لجنة اعداد التظاهرة

رئيس التظاهرة: أ.د/ سعداوي موسى

الرئيس الشرفي: أ.د/ حميدي يوسف

رئيس اللجنة العلمية : أ.د/مكيد علي

رئيس اللجنة التنظيمة: أ.د/سماي علي

تاريخ ومكان انعقادها: 10 مارس 2018 جامعة يحي فارس – المدية

أهداف التظاهرة:

·       التثمين والتقييم الجيد لدور القطاع الزراعي في التنمية المستدامة بشكل عام وتحقيق أهداف الألفية الانمائية بشكل خاص، وأثر ذلك على الأمن الغذائي الوطني؛

·       تقييم فعالية القطاع الزراعي والريفي، من خلال دورهما في تحقيق تنمية مستدامة بمحاولتها توفير متطلبات العيش الكريم للأفراد؛

·       رصد أهم المشاكل والعراقيل التي تقف أمام مساهمة التنمية المستدامة في التأسيس للأمن الغذائي الوطني؛

·       ايجاد تواصل بين الجامعة والمحيط، من خلال العلاقة التفاعلية بينهما، عبر تبادل مختلف المعلومات والاحصائيات والتجارب؛

·       تحديد أهمية العلاقة بين القطاع الزراعي والقطاعات الأخرى المساهمة في التنمية المستدامة للتمكين للأمن الغذائي؛

·       دراسة سبل الاستفادة من الخبرات والنجاحات التي حققتها الدول الغربية في هذا المجال.

محاور (أو موضوعات) التظاهرة:

–         المحور الأول: دراسة تحليلية للتنمية الزراعية المستدامة وعلاقتها بالأمن الغذائي.

·       الاطار التاريخي للتنمية المستدامة؛

·       تحديات التنمية المستدامة؛

·       تحليل الأمن الغذائي الوطني؛

·       البرامج الوطنية المعتمدة من طرف الدولة لدعم الأمن الغذائي.

–         المحور الثاني: تحليل العوامل الفاعلة في تحقيق التنمية الزراعية المستدامة ودورها في تحقيق الأمن الغذائي المستدام في الجزائر:

·       العوامل المساعدة لتحقيق التنمية الزراعية المستدامة

·       دور القطاع الزراعي في التأسيس للتنمية المستدامة؛

·       الاطار القانوني والتشريعي والاداري للتنمية المستدامة؛

–         المحور الثالث: الوضع الغذائي الوطني وتحديات القضاء على المشكلة الغذائية في الجزائر:

·       السياسات العامة لتوفير الغذاء؛

·       تحليل الوضع الغذائي الوطني؛

·       دور الصناعات الغذائية في الحد من مشكلة الغذاء.

–         المحور الرابع: دور التنمية الزراعية المستدامة في ربط العلاقات التكاملية بين القطاع الزراعي والقطاعات الاقتصادية والاجتماعية الأخرى لدعم وتمكين الأمن الغذائي:

·       دور القطاع الريفي في التنمية المستدامة لدعم الأمن الغذائي؛

·       دور القطاع الاقتصادي في التنمية المستدامة لدعم الأمن الغذائي؛

·       دور القطاع الاجتماعي في التنمية المستدامة لدعم الأمن الغذائي؛

–         المحور الخامس: دراسة احصائية لعلاقة التنمية الزراعية المستدامة بالوضع الغذائي الوطني:

·       تحليل النمو السكاني والتغيرات الديموغرافية وتأثيراتها على التنمية؛

·       الأساليب الجديدة في توفير الغذاء في ظل التنمية المستدامة؛

·       صياغة حلول ناجعة لتحقيق الأمن الغذائي في اطار التنمية الزراعية المستديمة.

توصيات (أو اقتراحات) التظاهرة:

1- ادماج التنمية الزراعية المستدامة ضمن السياسات الاقتصادية الشاملة، وذلك من خلال تحقيق التكامل بين الزراعة، التغذية، الصحة والبيئة.

2- مراجعة سياسة الدولة المتعلقة بالعقار الفلاحي (اجراءات التملك، الاستغلال، الامتياز…)

3-الاعتماد على مخرجات البحث العلمي في مجال الزراعة سيما فيما يتعلق بالزراعة المكثفة، الزراعة العمودية، الزراعة المائية، أساليب الري المستدامة، البذور المعدلة وراثيا والاسمدة العضوية…

4-الاستثمار في المنشآت القاعدية التي تحقق الأمن الغذائي، كالسدود، استصلاح الأراضي، قدرات التخزين، التبريد، التكييف، النقل، اضافة الى تحسين الظروف المعيشية للعاملين في القطاع الزراعي وخاصة الفلاحين.

5-انشاء قاعدة بيانات ومعلومات للتأمين الفلاحي تشمل خارطة الانتاج، المخاطر، الخسائر وتحديثها بشكل متواصل.

6- سن قوانين لمراقبه التوسع العمراني على حساب الأراضي الزراعية التي هي مصدر لتحقيق التنمية الزراعية المستدامة

7-عقد شركات أجنبية للاستصلاح الأراضي وتحويلها الى مستثمرات فلاحية في المنتجات التي تعاني نقص في السوق الوطنية.

8-التوجه الى تعزيز الاستثمار في الصناعات التحويلية الغذائية

9-الرفع من الدعم المالي المقدم للقطاع الفلاحي خاصة ما تعلق بالمواد واسعة الاستهلاك

10-استحداث أجهزة ادارية وعلمية لمتابعة ورصد البيانات في المجال الزراعي واستشراف المستقبل بما يخدم استراتيجية تحقيق الامن الغذائي واستدامته.

أبرز الشخصيات الحاضرة في التظاهرة:

•  أ.د/ زغدار أحمد – نائب بالمجلس الشعبي الوطني ورئيس الجامعة السابق؛
  •  الاستاذ فروخي أحمد، أستاذ باحث، ووزير سابق؛