دور التنمية الزراعية المستدامة في تعزيز الأمن الغذائي الوطني
عنوان التظاهرة العلمية: دور التنمية الزراعية المستدامة في تعزيز الأمن الغذائي الوطني |
لجنة اعداد التظاهرة رئيس التظاهرة: أ.د/ سعداوي موسى الرئيس الشرفي: أ.د/ حميدي يوسف رئيس اللجنة العلمية : أ.د/مكيد علي رئيس اللجنة التنظيمة: أ.د/سماي علي |
تاريخ ومكان انعقادها: 10 مارس 2018 جامعة يحي فارس – المدية |
أهداف التظاهرة: · التثمين والتقييم الجيد لدور القطاع الزراعي في التنمية المستدامة بشكل عام وتحقيق أهداف الألفية الانمائية بشكل خاص، وأثر ذلك على الأمن الغذائي الوطني؛ · تقييم فعالية القطاع الزراعي والريفي، من خلال دورهما في تحقيق تنمية مستدامة بمحاولتها توفير متطلبات العيش الكريم للأفراد؛ · رصد أهم المشاكل والعراقيل التي تقف أمام مساهمة التنمية المستدامة في التأسيس للأمن الغذائي الوطني؛ · ايجاد تواصل بين الجامعة والمحيط، من خلال العلاقة التفاعلية بينهما، عبر تبادل مختلف المعلومات والاحصائيات والتجارب؛ · تحديد أهمية العلاقة بين القطاع الزراعي والقطاعات الأخرى المساهمة في التنمية المستدامة للتمكين للأمن الغذائي؛ · دراسة سبل الاستفادة من الخبرات والنجاحات التي حققتها الدول الغربية في هذا المجال. |
محاور (أو موضوعات) التظاهرة: – المحور الأول: دراسة تحليلية للتنمية الزراعية المستدامة وعلاقتها بالأمن الغذائي. · الاطار التاريخي للتنمية المستدامة؛ · تحديات التنمية المستدامة؛ · تحليل الأمن الغذائي الوطني؛ · البرامج الوطنية المعتمدة من طرف الدولة لدعم الأمن الغذائي. – المحور الثاني: تحليل العوامل الفاعلة في تحقيق التنمية الزراعية المستدامة ودورها في تحقيق الأمن الغذائي المستدام في الجزائر: · العوامل المساعدة لتحقيق التنمية الزراعية المستدامة · دور القطاع الزراعي في التأسيس للتنمية المستدامة؛ · الاطار القانوني والتشريعي والاداري للتنمية المستدامة؛ – المحور الثالث: الوضع الغذائي الوطني وتحديات القضاء على المشكلة الغذائية في الجزائر: · السياسات العامة لتوفير الغذاء؛ · تحليل الوضع الغذائي الوطني؛ · دور الصناعات الغذائية في الحد من مشكلة الغذاء. – المحور الرابع: دور التنمية الزراعية المستدامة في ربط العلاقات التكاملية بين القطاع الزراعي والقطاعات الاقتصادية والاجتماعية الأخرى لدعم وتمكين الأمن الغذائي: · دور القطاع الريفي في التنمية المستدامة لدعم الأمن الغذائي؛ · دور القطاع الاقتصادي في التنمية المستدامة لدعم الأمن الغذائي؛ · دور القطاع الاجتماعي في التنمية المستدامة لدعم الأمن الغذائي؛ – المحور الخامس: دراسة احصائية لعلاقة التنمية الزراعية المستدامة بالوضع الغذائي الوطني: · تحليل النمو السكاني والتغيرات الديموغرافية وتأثيراتها على التنمية؛ · الأساليب الجديدة في توفير الغذاء في ظل التنمية المستدامة؛ · صياغة حلول ناجعة لتحقيق الأمن الغذائي في اطار التنمية الزراعية المستديمة. |
توصيات (أو اقتراحات) التظاهرة: 1- ادماج التنمية الزراعية المستدامة ضمن السياسات الاقتصادية الشاملة، وذلك من خلال تحقيق التكامل بين الزراعة، التغذية، الصحة والبيئة. 2- مراجعة سياسة الدولة المتعلقة بالعقار الفلاحي (اجراءات التملك، الاستغلال، الامتياز…) 3-الاعتماد على مخرجات البحث العلمي في مجال الزراعة سيما فيما يتعلق بالزراعة المكثفة، الزراعة العمودية، الزراعة المائية، أساليب الري المستدامة، البذور المعدلة وراثيا والاسمدة العضوية… 4-الاستثمار في المنشآت القاعدية التي تحقق الأمن الغذائي، كالسدود، استصلاح الأراضي، قدرات التخزين، التبريد، التكييف، النقل، اضافة الى تحسين الظروف المعيشية للعاملين في القطاع الزراعي وخاصة الفلاحين. 5-انشاء قاعدة بيانات ومعلومات للتأمين الفلاحي تشمل خارطة الانتاج، المخاطر، الخسائر وتحديثها بشكل متواصل. 6- سن قوانين لمراقبه التوسع العمراني على حساب الأراضي الزراعية التي هي مصدر لتحقيق التنمية الزراعية المستدامة 7-عقد شركات أجنبية للاستصلاح الأراضي وتحويلها الى مستثمرات فلاحية في المنتجات التي تعاني نقص في السوق الوطنية. 8-التوجه الى تعزيز الاستثمار في الصناعات التحويلية الغذائية 9-الرفع من الدعم المالي المقدم للقطاع الفلاحي خاصة ما تعلق بالمواد واسعة الاستهلاك 10-استحداث أجهزة ادارية وعلمية لمتابعة ورصد البيانات في المجال الزراعي واستشراف المستقبل بما يخدم استراتيجية تحقيق الامن الغذائي واستدامته. |
أبرز الشخصيات الحاضرة في التظاهرة:
|