2. البريد الالكتروني
  4. ميثاق استخدام المراسلة الإلكترونية

ميثاق استخدام البريد الالكتروني المهني الخاص بجامعة المدية

توفر جامعة المدية لمستخدميها (الأساتذة، طلبة الدكتوراه، الطلبة، الطاقم الإداري) وهياكلها خدمة البريد الالكتروني للاستخدام المهني، مما يتيح التواصل الداخلي أو الخارجي بين مختلف المستخدمين، وفقا للمعايير التقنية المعمول بها في المجال الرقمي لشبكات الاتصالات.

يتطلب الاستغلال السليم لخدمةالبريد الالكتروني الامتثال للقواعد التنظيمية، ولا سيما الامتثال لهذا الميثاق، الذي يهدف إلى تحديد قواعد الأمان والاحتياطات التي يجب على المستخدمين مراعاتها.

يجب على المستخدمين توخي الحذر عند استخدام البريد الإلكتروني؛ ويوصى، على وجه الخصوص، لتسهيل تداول المعلومات مايلي :

• يجب ذكر عنوان المستلم بوضوح.
  • يحق للمستلم الوصول إلى المحتوى المرسل.
  • لا تفتح المرفقات و/أو الروابط النصية التشعبية المرسلة من عناوين بريد إلكتروني غير معروفة.
  • لا تفتح صندوق البريد المهني من أماكن الوصول إلى الإنترنت في الخارج مثل  مقاهي الانترنت.
  • يجب إرسال الرسائل فقط إلى المستلمين  المعنيين حقًا، ولا ينبغي إجبار المستلم على قراءة الرسائل التي لا تهمه.
  • تجنب الرسائل البريدية الجماعية في آن واحد .

يجب على كل مستخدم اتخاذ الخطوات اللازمة للاحتفاظ بالرسائل التي قد تكون ضرورية أو مفيدة كدليل.

التزام المستخدم

• يتحمل المستخدمون مسؤولية استخدامهم للخدمة. وعلى وجه الخصوص، يجب عليه أن يضمن، على مستواه الخاص، أمن هذه الخدمة ويتعهد بعدم تعطيل عملها عمدًا.
  • بناءً على طلب الإدارة، يتم حذف عنوان البريد الإلكتروني المهني لاي مستخدم في حالة سوء الاستعمال . ويتم إنهاؤه أيضًا عند انتهاء علاقة العمل.
  • إن عدم الالتزام بالقواعد المنصوص عليها في هذا الميثاق قد يحمل المستخدم المسؤولية ويؤدي إلى فرض عقوبات ضده (تقييد الاستخدام، العقوبات التأديبية).